注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员莫莫的博客

新的学期开始了,帅哥美女们,打起精神来

 
 
 

日志

 
 

2014大学生数学建模竞赛赛题  

2014-05-23 15:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博问题

微博,作为互联网上新兴应用,由于智能手机的普及,使得其运用变得极其方便,从而吸引了大量的注意力。涉及微博的许多应用问题,是值得大家注意和考虑的。

通常微博用户的群体数量巨大,使得如下问题的计算变得极其复杂,为了便于考虑问题,使得计算在普通的微机上也可行,我们分别考虑有2000个用户10000个用户的问题,数据文件data1.xlsdata2.xls包含了这些用户的相互关注数据,每一行为该行号对应的用户对其它用户的关注信息。

数据文件data3.xlsdata4.xls为若干消息数据,每一行为用户发布或转发的消息编号。

请解决如下问题

 

问题一大V的影响力

在微博群体中,有些人受到的关注度很高,他们被称为大v,这些大v发的微博受到的关注和转发远高于一般的微博,因此,大V的影响力很大。请对大V定义合适的影响因子,并且找出影响力最大的十个大V

 

问题二消息的影响力

某些微博消息,被大量的用户关注和转发,因而具有很大的影响,请找出前十个最具有影响力的消息。

问题三最大好友圈问题

在微博中,相互关注的用户被称为好友,对于一个群体,如果他们相互之间均为好友,则称为好友圈,请找出人数最多的好友圈。

问题四消息最佳发布问题

假设一微博用户发布的消息,其粉丝都会看到,如果要发布一则消息,确保所有用户都能看到(不考虑转发),请选择一种发布该消息的用户数最少的方案。

 所需数据和封面请到菁林园网站下载

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017